В одном обзоре разговор пойдет сразу о двух моделях, так как они не отличаются ничем, кроме наличия ТВ в варианте Mobile TV Edition. С младшим аппаратом произошла детективная история, вы не найдете его упоминания на сайте Nokia, за исключением раздела пресс-релизов. Создается полное ощущение, что модели Nokia 5330 XpressMusic просто не существует в природе. Эту модель официально представили 11 марта 2009 года и планировали начать продажи в третьем квартале 2009 года. Но продажи не состоялись, аппарат исчез с сайта Nokia, было полное ощущение того, что эту модель окончательно отменили. Однако с задержкой почти в год она появляется на ряде рынков. Например, в России компания Nokia начнет ее поставки с 30 недели, то есть в рознице телефон появится до конца июля. Какие причины заставили компанию устроить такую чехарду с запуском модели, а потом с ее отменой, непонятно. На мой взгляд, это было связано с тем, что по стоимости модель пересекалась с Nokia 6600i Slide, Nokia 6700 Slide, что делало ее шансы невысокими. Заявленная стоимость в 160 евро была меньше, чем у этих аппаратов, но привлекательность меньше. Вот и отменили. Зачем повторно запустили по высокой цене, для меня остается тайной. Не секрет, что слайдеры от Nokia продаются значительно хуже, чем аналогичные предложения от Samsung. Компания слишком поздно вышла в этот сегмент рынка и не имеет здесь сильных позиций.
Версия Mobile TV Edition отличается наличием DVB-H приемника, поддержка которого зависит от оператора. Если в сети вашего оператора нет подобного вещания, то воспользоваться данной услугой вы не сможете. Цена на обе модели удивительным образом совпадает, видимо, версия с мобильным ТВ интересна для пилотных проектов, но не для массового рынка. Это подтверждают и продажи в адрес определенных операторов, отсутствие массового предложения, которое и не нужно.
Вернемся к позиционированию. Это молодежный аппарат, что следует как из дизайна, так и из стоимости. Модель не отличается чем-то особенным, за исключением сенсорных клавиш на внешней стороне слайдера. Абсолютно типичный продукт от Nokia на платформе S40, что выглядит для современного состояния на рынке несколько дороговатым. Если посмотреть на новинки, то взгляд тут же наткнется на Sony Ericsson Zylo, который стоит на 20-30 евро дешевле. При этом модель, по большому счету, сравнима. К сожалению, модель Sony Ericsson Zylo также задержалась с выходом на рынок и не выглядит сильным предложением. Поэтому говорить о том, что Nokia 5330 XpressMusic будет иметь большие продажи, нельзя. Ровно то же относительно пилотных продаж Mobile TV Edition. Два нишевых продукта, которые могут быть выбраны по совету продавца, но не как осознанный и оптимальный выбор пользователя.
Глянец на всех поверхностях, особенно хорошо он видим в черном варианте корпуса. Существует и второе цветовое решение, это матово-белый с синими вставками. Приятны оба, хотя внешне дизайн напоминает модели 2009 года от Nokia, а не современные аппараты.
Размер телефона – 101.2х48.5х14.25 мм, вес 114 грамм. В руках лежит хорошо, механизм автоматической доводки действует легко, хотя не хватает хода при раскрытии. Требуется небольшое усилие при полном раскрытии.
В нижней части корпуса, вокруг клавиатуры, сделали светящийся кант. Вы можете выбрать для него любой цвет, что приятно и встречалось всего на паре моделей от Nokia. Кант виден как в закрытом виде, так и при раскрытом аппарате. Это этакий полукруг в нижней части. Приятно, когда телефон звонит, действует подсветка, она ритмична.
На левой боковой стороне находится слот для карт памяти microSD, он прикрыт пластиковой заглушкой. Чуть ниже за металлической сеткой - один динамик. По моему опыту, пыль обожает сеточку динамика, ее можно после карманов вытряхивать в заметных количествах. Поэтому стоит обзавестись чехлом либо носить аппарат исключительно в местах с отсутствием пыли, песка и тому подобных неприятностей.
На правой стороне есть спаренная клавиша регулировки громкости, чуть ниже - ползунок блокировки клавиатуры. На лицевую панель вынесли три сенсорных клавиши управления плеером. На верхнем торце - 2 мм разъем для зарядного устройства, microUSB-разъем для синхронизации, а также 3.5 разъем для гарнитуры.
В комплект входят недорогие капельки, они обеспечивают приемлемое звучание.
Качество сборки телефона не вызывает нареканий, типично для Nokia. В руках при сжатии аппарат похрустывает, но люфта почти нет. Все детали подогнаны неплохо, хотя в щели забивается пыль. Задняя крышка приходит в потрепанный вид, приобретает массу царапин за пару дней, это конструктивная особенность модели.
Дисплей в данной модели – QVGA, его разрешение - 240х320 точек (диагональ 2.4 дюйма, 37х50 мм). Отображает экран до 16 миллионов цветов (TFT), краски яркие и сочные. На экране отображается до 9 строк текста и до 3 служебных строк. В отдельных режимах может показываться до 16 строк текста. Шрифт хорошо читаемый. На солнце экран выцветает, но остается читаемым.
Навигационная клавиша пятипозиционная, она удобная, чего не скажешь о тугих софт-клавишах, их сложно нажимать. Цифровые клавиши довольно хороши, эргономика у них на среднем уровне, но не вызывает никаких нареканий. Выполнены они из листа металла, кнопки разделены резиновыми вставками. Подсветка белого цвета, яркая, хорошо видна в различных условиях.
В телефоне применяется литий-ионный аккумулятор BL-4U, он имеет емкость 1000 мАч. По заявлению производителя, телефон способен проработать до 6 часов в режиме разговора, до 400 часов в режиме ожидания. Время проигрывания музыки – до 30 часов, проигрывания TV – до 5.2 часов.
Время работы аппарата в среднем составляет около 2.5 дней в условиях московских сотовых сетей. При этом вы можете поговорить до полутора часов, сделать пару десятков снимков, записать пару минут видео и до часа слушать радио или музыку. Время полной зарядки аккумулятора – около 2 часов.
Приведем максимальное время работы в различных режимах:
USB. В USB-настройках можно выбрать один из 3 режимов работы:
Data Storage (Mass Storage USB) – видна как память телефона, так и карты памяти, не требуется никаких драйверов, ОС сама опознает телефон.
PC Suite – работа с Nokia PC Suite, доступ ко всем функциям аппарата, резервное копирование всей информации и так далее.
Printing & Media – печать фотографий, режим MTP.
Скорость передачи данных составляет около 1 Мб/c. При подключении не происходит зарядки аккумулятора.
Bluetooth. Версия Bluetooth – 2.1 с поддержкой EDR. Аппарат поддерживает следующие профили:
A2DP
AVCRP
BIP-ImagePush
DUN-GW
FT-Server
HandsFree-AG (1.0)
Headset-AG
OBEX
OPP-Client
OPP-Server
SIM Access-Server
Скорость передачи данных по Bluetooth составляет в среднем 100 Кб/с. Мы проверили работу передачи стереозвука на такую гарнитуру, как Sony Ericsson DS970, управление композициями, перемотка, перескок работают без проблем, в то же время название текущей композиции на экране не отображается.
Пользователю доступно около 55 МБ памяти в самом аппарате, в ней можно хранить любые данные.
Карты памяти - microSD, слот расположен на боковой стороне, поддерживается «горячая» замена, в комплекте карта на 1 ГБ. Максимальный объем карт памяти ограничен 16 ГБ.
Используется 3.2-мегапиксельный модуль CMOS без автофокуса (ранее был с автофокусом, тут же фокусировка по одной точке, это дешевый аналог). Есть светодиодная вспышка.
Поддерживаются следующие разрешения снимков:
1536х2048;
1200х1600;
960x1280;
600х800;
480x640;
240x320;
120x160.
Поддерживаются три типа сжатия JPEG-файлов: базовое, нормальное, высокое. Среди опций отметим возможность отключения звука затвора, цифровой зум х8, возможность сохранить фотографии в памяти как аппарата, так и карты, выбор баланса белого, уровня ISO и прочее. Эффекты в аппарате можно применить к уже полученным фотографиям, стоит ли изначально использовать их – судить вам. Доступны такие эффекты как Greyscale, Sepia, Negative, False Colors и другие.
Для любителей быстрой съемки есть соответствующий режим, за один раз камера делает до 3 кадров, все настройки остаются аналогичными выбранным для одиночного снимка, включая разрешение. Есть автотаймер на 10 секунд для съемки себя.
Интерфейс камеры выполнен в вертикальной ориентации, он максимально напоминает таковой в аппаратах, построенных на базе Series 40v3.
Пример снимков с камеры:
Видео. Аппарат позволяет записывать видео в формате 3GP, разрешение роликов – 320х240 точек либо 176х144 точки. Можно ограничить продолжительность записи, но она может быть и максимальной, пока хватит памяти карты или аппарата. Эффекты могут быть применены для видео точно так же, как и для фотографий, их количество совпадает. При просмотре на телефоне качество видео вполне приемлемо, в том числе и в максимальном разрешении. На ПК видны артефакты, но видео можно смотреть, что является большим плюсом модели.
Подробно все возможности телефона и использованной платформы описаны в отдельном материале, прочитайте его, пожалуйста. Ниже приводятся снимки предустановленных приложений, они не нуждаются в каких-либо пояснениях.
Если ваш оператор не поддерживает DVB-H, то на просмотре телевидения можно поставить жирный крест. Если оператор поддерживает данную услугу, то она должна быть активна в вашем городе, а также вам необходимо получить SIM-карту у оператора (в перспективе тот же Билайн обещает, что можно будет смотреть телевидение, оплатив просмотр по SMS и без установки специальной карты, но это туманное будущее).
Пока просмотр на 5330 Mobile TV Edition возможен только в Москве и только на сети Билайн (сеть компании Доминанта). Доступно около 13 каналов. Запускается приложение с ТВ около 5-10 секунд, далее появляется картинка последнего выбранного канала либо список каналов. Для каждого канала можно загрузить расписание, а также установить напоминание о просмотре передачи. По умолчанию звук идет в наушники, но можно включить и громкую связь. При этом гарнитура необходима, так как она выступает в качестве антенны. Это - явный минус по сравнению с давно устаревшим Samsung P960, где антенна была встроенной и выдвижной. К минусам также стоит отнести то, что поставить телефон нельзя, у него нет никаких держателей. Просмотр только из рук либо положив аппарат на стол. Почему такая «мелочь» не была продумана, для меня остается тайной.
Качество сигнала среднее, но виноват не оператор, а разрешение экрана. Оно оставляет желать лучшего, впрочем, как и диагональ. На фоне 3.5 дюймовых экранов с высоким разрешением эта модель - словно пришелец из прошлого. Понятно, что стоит дешевле, но о комфортном просмотре ТВ говорить не приходится.
Для того, чтобы срочно посмотреть что-то на этом экранчике, аппарат подойдет. Для постоянного просмотра - нет. При использовании аппарата в Москве мне удалось найти множество мертвых зон, где сигнала не было. Также к минусам стоит отнести низкую чувствительность «антенны», она явно проигрывает таковой у Samsung P960, видимо, сказывается конструкция.
Но в любом случае, серьезно рассматривать DVB-H, как конкурента эфирному ТВ в отсутствие оригинального контента не стоит. Также рассматриваемая модель дороговата для таких нужд, не предлагает ничего особого.
Никаких нареканий на качество передачи речи в обоих направлениях, разговорный динамик имеет запас по громкости, собеседника слышно хорошо. Качество связи на нормальном уровне. Громкость звонка хорошая, виброзвонок чуть сильнее среднего.
Музыкальная версия телефона не предлагает чего-то интересного, типичный слайдер от Nokia без каких-либо изюминок, за исключением светящегося канта. Но этого явно недостаточно, чтобы оправдать космическую стоимость для модели 2009 года. В Европе аппарат стоит 170 евро, в России порядка 8 500 рублей. В ТВ версии мы видим ту же стоимость плюс приемник DVB-H, который востребован единицами, и то в силу отсутствия других предложений.
Модель получилась странной. То, что ее запуск переносили много раз, говорит о том, что сам производитель не был уверен в ней. Зачем этот проект достали из-под сукна и оживили, тайна. Аппарат явно не будет пользоваться спросом, и его ожидает провал уже на старте продаж. Первые пару недель продаж в Европе подтверждают эту точку зрения, модель не пользуется каким-либо заметным спросом. На рынке много моделей с более низкой стоимостью, с лучшими характеристиками.
Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.
Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх
Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.
Артикул: 7539-15
Количество: 1 рулон
Добавлен в корзину
Отправьте запрос и получите дополнительную скидку!