
Сегодня у нас две новости. Наконец-то выпал снег – это раз. И вышел новый смартфон от Samsung – это два. Samsung B7350 WiTu Pro – бизнес двумя руками!
Почему двумя? Потому что четыре руки и больше – только у индийских и тибетских божеств. А у человека всего лишь две. Это во-первых. А во-вторых, потому что, как видно из иллюстрации, Samsung B7350 WiTu Pro – с QWERTY-клавиатурой, а работать с QWERTY-клавиатурой одной рукой, согласитесь, не с руки.
«Samsung B7350 WiTu Pro – бизнес двумя руками!» еще и потому, что этот смартфон ориентирован на деловых людей, которым не нужны бирюльки и прочие забавы. Поэтому он серьезен, в нем нет ничего лишнего, а то, что есть – чрезвычайно исключительно в деловых ситуациях. Однако! Следуя тенденции, производители добавили в такую серьезную модель клиенты для «работы», казалось бы, а совершенно неделовых сферах - в социальных сетях «Одноклассники», FaceBook, Twitter и LiveJournal. И сразу же, ради правды, скажем вот что. В Сети имеются тексты о Samsung B7350 WiTu Pro, в которых как под копирку написано, что в нем предустановленны приложения Cisco WebEx и Sybase Afaria – приложения для проведения видеоконференций и безопасной работы с корпоративными приложениями и базами данных. Однако в тех аппаратах, которые оказались у нас, таких приложений нет, зато есть кое-что другое, о чем чуть позже. Собственно, сетовать не на что, ведь на коробке написано: «Дизайн, спецификации и другие данные могут изменяться без предварительного уведомления».
Непривычно – не значит неудобно
Итак, Samsung B7350 WiTu Pro – это бизнес-смартфон с QWERTY-клавиатурой. Он работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5 Professional, а это значит, что настроить его под себя будет не так просто. Если, однако, вам понадобится помощь в этом деле, то наши продавцы всегда готовы ее оказать. Так вот, особенность Samsung B7350 WiTu Pro в том, что при своем форм-факторе («лопатка с клавиатурой»), на нем установлен сенсорный резистивный экран. Так что управлять устройством можно как с клавиатуры, так и пальцем, стилусом (если купите) или спичкой, если вдруг захочется. Сказать, что это очень удобно не можем. Но и возражать против такого подхода не стали бы – это оригинальный подход. Экран здесь необычный, он квадратный, с разрешением 320х320 точек. Поэтому Рабочий стол и прочие «большие» меню в нем не помещаются – нужно прокручивать.

Рабочий стол. Часть 1.
Зато на этом слишком длинном для такого дисплея Рабочем столе множество всяких полезных вещей. Например, полоска, с которой можно быстро зайти в папку SMS-сообщений, посмотреть пропущенные вызовы и ознакомиться с электронной почтой со всеми вытекающими. Чуть ниже – другая полоска, с нее можно быстро зайти в Интернет, открыть диспетчер задач, ту же электронную почту и т.д. и т.п. А вот виджет с погодой не поместился, поэтому слегка подкручиваем экран.

Рабочий стол. Часть 2.
Прокрутив экран Samsung B7350 WiTu Pro, видим следующий блок полезных функций: тут и назначенные встречи, и быстрое включение/выключение модулей аппарата – Wi-Fi и Bluetooth. Кстати, все это очень удобно – не нужно копаться в настройках, если вдруг нужно включить Bluetooth. Вед ь обычно из соображений информационной безопасности он у нас выключен, не так ли?

Рабочий стол. Часть 3.
А ниже – календарь, через который можно зайти в пространный календарь-органайзер Windows Mobile, и информация о памяти и состоянии аккумулятора. Конечно же, вся эта петрушка на Рабочем столе настраивается. Нажав «Изменить», оказываемся в соответствующем режиме.

Уборка на Рабочем столе.
Здесь мы можем сгрузить на Рабочий стол нужные нам функции или снять с Рабочего стола все чуждое и бесполезно. Чтобы лишний раз не прокручивать экран.
Кто-то может сказать, что это все криво и «не по-человечески», но, если привыкнуть, то все все становится «правилным». К тому же, такая характерная для «чистой» Windows организация виртуального пространства не так уж и плоха – под рукой всегда куча актуальной информации и, что главное, без дизайнерских выкрутасов.
QWERTY – о главном
Поскольку этот смартфон в самом прямом смысле кнопочный, обратимся к клавиатуре. Она расположена так, что ее центр немного выдается над корпусом Samsung B7350 WiTu Pro, при этом клавиши конструктивно разбиты на два блока: под левую руку и под правую. Это выражено в том, что они не плоские и не просто выпуклые, а как бы со скошенным углом.

Та самая клавиатура.
Такая клавиатура очень удобна, если набирать на ней текст обеими руками.

"Это очень хорошо для меня!"
Набирать же текст одной рукой проблематично, особенно, когда дело доходит до клавиш, которые вроде как сделаны для другой руки.

А это уже не так хорошо.
Кстати, на клавиатуре есть «нетипичные» клавиши. Например, с конвертом. Это быстрый доступ к электронной почте. Раскладка, кстати, тоже переключается отдельной клавишей «Sym RU», а цифры традиционно для таких телефонов находятся не в верхнем ряду клавиатуры, а в левой ее части.
Интересные приложения и, собственно, развязка
Конечно же, раз есть QWERTY, должны быть и офисные приложения. Они и есть – целый пакет Office Mobile, где находим и «Ворд», и «Эксель», и Powerpoint – словом, все, что необходимо деловому человеку, если вдруг ему потребовалось поработать на ходу с соответствующими документами.

Смартфон с Office Mobile - работай даже во время отдыха!
Расскажем и о том, о чем обмолвились в начале статьи. На Samsung B7350 WiTu Pro установлено приложение Smart Reader. Это программа распознавания текста в мобильных условиях.

Что может Smart Reader?
Можно распознать текст, получив результат в файле-заметке Windows Mobile, что вообще-то не так интересно, а можно распознать визитку. Вот тут остановимся подробнее. Выбрав пункт «Визитка», фотографируем, собственно, объект.

Современное обращение с визиткой.
Сначала может не получиться хорошего, пригодного для распознавания снимка. Но после нескольких попыток – ура! – оно работает!

Подлежащий распознаванию снимок...
Пропущенная через мощные алгоритмы программы Smart Reader, вся информация со снимка визитки переносится в Контакты.

...Успешно распознался!
Нам Smart Reader напомнил программу ABBYY FotoTranslate на основе словарей Lingvo, которая переводит слова с фотоснимка. Достаточно сфотографировать вывеску, меню в ресторане или страничку текста, чтобы познать непознанное. Грубо говоря. К ABBYY FotoTranslate также нужно было приноровиться. Но уж если приноровился, то море по колено.
Кстати, о Lingvo. Этот словарь был обнаружен нами и в Samsung B7350 WiTu Pro. Самый обычный самый подробный и профессиональный словарь. Что еще сказать? Обширные словарные статьи, немереное количество слов, удобство и простота использования. Сухо и понятно. Lingvo.

Cat во всех смыслах!
Может переводить слова с русского на английский и с английского на русский, а может подсказать, как правильно пишется слово. Слышали слово истеблишмент, но как его написать по-английски? Пишите, как слышите, а верную орфографию подскажет программка. Все это серьезное ПО дополняется не менее серьезными и полезными сервисами. Прежде всего – это Яндекс. Карты, которые уже не просто карты для облегчения ориентировки на местности, а полноценная навигационная система с информацией о пробках и прочих неприятностях на дорогах, как то раскрытый люк или пролитое Аннушкой подсолнечное масло. От Яндекс есть и другое полезное приложение – это карта метрополитена, которая поможет выбрать наилучший маршрут и просчитает, сколько времени вы потратите на разъезды оттуда сюда и наоборот – отсюда туда.
Однако бизнесмены и «бизнесвумены» тоже люди. А людям свойственно развлекаться. Помнится, об этом писали еще? Впрочем, ближе к делу. Если развлечение, то это музыка. Если музыка, то хорошая. Если хорошая, то непременно с каким-нибудь «улучшайзером», чтобы звучание было реалистичным, «взаправдашним». Вот ради такого звучания Samsung и использует в своих устройством технологию DNSe (Digital Natural Sound engine), которая восстанавливает естественное звучание музыки, делая ее глубже, мощнее, детальнее.

DNSe - портал в настоящий звук!
Эта же функция отвечает за эквалайзер. Работает? Работает. Хорошо? Отлично! Кстати, выход для наушников 3.5мм, так что смело покупайте к Samsung B7350 WiTu Pro достойные «уши» – это такие, которые дороже тысячи рублей. А надоест музыка – смотрим кино, в том числе и кодированное DivX. Процессора с частотой 600МГц хватит на любое видео, кроме 720р и выше. Однако несколько расстраивает то, что у смартфона мало встроенной памяти – из 180Мб пользователю доступно только 70Мб, а для смартфона это очень-очень мало. Правда, что мешает вставить карточку microSD до 32Гб? Ничего не мешает. Вот такой он, этот Samsung B7350 WiTu Pro. Кому-то он может показаться неудобным, кому-то «сыроватым», но если особых запросов у человека нет, а удобно работать с электронной почтой и офисными документами на полноценном смартфоне нужно и хочется, то аппарат Samsung B7350 WiTu Pro заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Мы обратили.